Nutriciência

jogar, cozinhar, aprender

O Projeto Nutriciência: Jogar, Cozinhar e Aprender é um projeto de investigação desenvolvido pela Universidade do Porto (Faculdade de Letras, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação e Faculdade de Engenharia), financiado pelo Programa Europeu EEA Grant (Projeto 0085NU1), com o apoio do Serviço Nacional de Saúde (Ministério da Saúde), Administração Central do Sistema de Saúde I.P. (ACSS) e Programa Iniciativas de Saúde Pública.

O Projeto tem como parceiros a União das Misericórdias Portuguesas, a Santa Casa da Misericórdia do Porto, a Rádio e Televisão de Portugal (RTP) e a Universidade de Oslo (Noruega).

O Nutriciência visa o aumento da literacia nutricional e alimentar de famílias de baixo nível socioeconómico através de uma estratégia de comunicação inovadora. O projeto é destinado às crianças do ensino pré-escolar (dos 3 aos 5 anos) das Santas Casas da Misericórdia de Portugal, bem como com às respetivas famílias e educadores. Consiste numa intervenção online, que assenta numa plataforma interativa digital na qual se pretende mais especificamente promover o aumento do consumo de hortofrutícolas, a diminuição da ingestão de sal e de açúcar sendo estas consideradas áreas prioritárias pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Esta ferramenta pretende funcionar enquanto rede social, onde são partilhados materiais informativos, desafios, bandas desenhadas e um jogo digital sobre nutrição e alimentação. Adicionalmente, o Projeto inclui também um Fórum para os participantes bem como um Curso Online sobre Nutrição e Alimentação no formato MOOC (Massive Open Online Course) para os educadores.

O Projeto Nutriciência está alinhado com o Programa Health 2020 da Organização Mundial da Saúde e o Plano Nacional de Saúde, que promove uma comunicação inovadora e sustentada nas necessidades sociodemográficas, e com o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), que incentiva à inovação no modo como se informa sobre hábitos alimentares saudáveis.

O Nutriciência tem como objetivo a criação de uma estratégia de intervenção inovadora e interativa, facilmente adaptável e disseminável, para a promoção de uma alimentação saudável na população.

Equipa

Universidade do Porto

Investigadores

Comunicação e media digitais
José Azevedo
Análise de dados
Nuno Moutinho
Computação Gráfica
António Coelho
Nutrição
Renata Barros
Nutrição
Maria João Gregório
Nutrição
Patrícia Padrão
Nutrição
Nanna Lien

Gestão de Conteúdos

Nutrição
Carla Almeida
Nutrição
Inês Pádua
Comunicação e medias digitais
Paulo Fontes
Design e ilustração
César Rodrigues

Desenvolvimento Web

Arquitetura e implementação da plataforma
Tiago Tavares

Outras Colaborações

Comunicação
Fabiana Coelho
Arquitetura da Plataforma
Henrique Ferrolho
Gamificação e storytelling
Jaime Fins
Arquitetura da Plataforma
João Jacob
Implementação da Plataforma
Tiago Marques
Ilustração e Design
Vanessa Costa
Programação de jogos móveis
Micael Cunha
Animação 2D
Henrique Pinho
Edição e mistura de som
Nuno Castro

Contactos

Geral
geral@nutriciencia.up.pt
comunicacao@nutriciencia.up.pt
Questões relacionadas
webmaster@nutriciencia.up.pt
com a plataforma

Financiamento

EEA Grants

ACSS

Iniciativas Saúde Pública

SNS

Parceiros

Universidade de Oslo

União das Misericórdias Portuguesas

Santa Casa da Misericórdia do Porto

RTP

INESC-TEC

Misericórdias

Albufeira

Alenquer

Borba

Boticas

Covilhã

Ílhavo

Lamego

Maia

Mealhada

Mirandela

Pampilhosa da Serra

Pinhel

Pombal

Ponte de Sor

Porto

Reguengos de Monsaraz

Riba de Ave

Rio Maior

S. Bento da Arnóia

S. Brás de Alportel

Santiago do Cacém

São João da Madeira

São Pedro do Sul

Soure

Viana do Castelo

Vila do Conde